воскресенье, 10 февраля 2013 г.

схемы электро щитка в двух. квартире

Так вот, начинать электрик должен с проверки обесточивания всей квартиры, и лишь после этого, и то с должными предосторожностями, браться за инструменты. Для начала советуем вам точно определить места, где проложены провода, где стоят распределительные и ответвительные коробки, и куда еще вы бы хотели поставить или перенести розетки. Затем аккуратно проштробите (пробейте) бороздки в стене от распределительной коробки, соедините провода, заизолируйте их и скройте следы вашей работы с помощью раствора или шпатлевки. Далее, начинаем устанавливать штепсельные розетки и выключатели. Основным требованием к этим работам является их безопасность при дальнейшем использовании и эстетичность, так как и розетки, и выключатели нельзя скрыть за декоративными элементами, а лучше их самих превратить в таковые. Поэтому коробки выключателей и розеток заделываются на одном уровне с основным видом отделки. Места соединения проводов изолируются. Далее необходимо правильно подобрать осветительные приборы, необходимые для данного помещения, и присоединить их к проводке. Стандартные светильники обычно довольно сложные сооружения, и выпускаются уже собранными.

А вот дальше начинается самое интересное. Хотя по существующим правилам нельзя оставлять в квартире провода, к которым не присоединены различные конечные устройства — розетки, выключатели, патроны для ламп, в практику строительных организаций вошло сдавать квартиры без внутренней отделки, то есть ставить все эти конструкции придется вам самим (в худшем случае), а в лучшем, а вернее предпочтительном — вызывать опытного специалиста электрика. Именно он будет отвечать за бесперебойную работу всех приборов, поэтому доверить эту работу можно не каждому. При этом желательно хотя бы примерно представлять количество различных бытовых приборов, подключаемых к электросети одновременно, и их общее напряжение. Ведь именно предельные нагрузки вызывают большинство отключений и пожаров.

Электричество входит в систему жизненно важных ценностей человека, без которых он не может прожить. Ведь электричество это свет, тепло, вода (для автономных систем) а также телевизор, холодильник и куча других полезных мелочей. Именно поэтому электротехнические работы предусмотрены при любом строительстве и ремонте. Со строительством все понятно. Первичная подводка электросетей к зданию, разводка по квартирам, выполнение внутриквартирной проводки и сокрытие ее под слоем штукатурки или другого отделочного материала. Это наиболее опасные и трудоемкие операции, которые выполняются специалистами-электриками, где напряжение гораздо больше предельно допустимого и куда вам лучше не соваться. Данные работы должны быть обязательно сертифицированы, за них несет ответственность организация — подрядчик.

Электротехнические работы.

Таковы основные положения, на которые следует опираться при составлении плана электропроводки квартиры. Как Вы, наверное, заметили, в основном эти правила касаются электробезопасности. Действительно, при работе с электричеством не следует надеяться на авось и пренебрегать ими. Аккуратность при проведении работ убережет Вас в дальнейшем от многих неприятностей.

Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащих заземлению или занулению, выполняются болтовыми соединениями. Металлические корпуса электроплит (стационарных) зануляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечением, равным сечению фазного провода, и присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком. В проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную линию, окажутся под опасным потенциалом сети.

В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответвительных коробках. 

Провода прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т. д. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. При наличии горячих трубопроводов (отопление и горячая вода) проводка должна быть защищена от воздействия высокой температуры асбестовыми прокладками, или необходимо применить провод с защитным покрытием. Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм. 

Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки электрического оборудования на высоте 400 мм от уровня пола. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 квадратных метров площади помещения, а на кухне не менее трех. Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванных комнат запрещается. Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений. Запрещено также устанавливать розетки ближе, чем в 50 см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты). Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно устанавливать с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене.

Выключатели располагают при входе в комнату на высоте 900 мм. так, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним. Для удобства выключатели в одной квартире, как правило, располагают во всех помещениях с одной и той же стороны. 

Электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части должны быть закрыты. 

Что нужно учитывать при разработке плана:

 1 — Пластиковый корпус щита; 2 — Соединительный элемент нулевых рабочих проводников; 3 — Соединительный элемент зажимов нулевых рабочих проводников, а так же проводника уравнивания потенциалов; 4 — Соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей; 5 — Автоматический выключатель дифференциального тока; 6 — Выключатель дифференциального тока; 7 — Автоматические выключатели; 8 — Линии групповых цепей; 9 — Счетчик.

На вводе в коттедж устанавливается УЗО ВД63 с дифференциальным током 300 мА (при установке УЗО с меньшим током утечки возможны ложные срабатывания вследствие большой протяженности электропроводки и высокого естественного фона утечки электрооборудования). Первые три автоматических выключателя предназначены для защиты осветительных цепей от перегрузки,короткого замыкания и токов утечки. Группа из УЗО ВД63 и трех автоматических выключателей ВА63 предназначена для защиты розеток. Трехфазный автоматический выключатель ВА63 и УЗО ВД63 защищают мощные потребители (например, электроплита). Последняя лини, состоящая из одного УЗО ВД63 и двух автоматических выключателей ВА63 предназначена для защиты цепей отдельно стоящего здания (например, подсобного помещения).

 На схеме представлен пример комплектации щита небольшого коттеджа или дачи.

Схема группового распределительного щита для индивидуального здания

1 — Пластиковый корпус щита; 2 — Соединительный элемент нулевых рабочих проводников; 3 — Соединительный элемент зажимов нулевых рабочих проводников, а так же проводника уравнивания потенциалов; 4 — Соединительный элемент автоматических выключателей; 5 — Выключатель дифференциального тока (УЗО); 6 — Автоматические выключатели; 7- Линии групповых цепей

На вводе в квартиру устанавливается УЗО ВД63 с дифференциальным током 30 мА, соединенное последовательно с автоматическим выключателем ВА63. На схеме представлены несколько групп потребителей тока в квартире: группа розеток и выключателей, защищенная двумя автоматическими выключателями ВА63 (номинальный ток 16А), электрическая плита, защищенная автоматическим выключателем ВА63 (номинальный ток 25А). При выделении в отдельную группу стиральной машины или кондиционера устанавливается автоматический выключатель ВА63 с номинальным током 16А.

Схема квартирного группового распределительного щита

МР-Электрик - статьи и схемы

Комментариев нет:

Отправить комментарий